必修科目(ホテル業知識)

ホテル&ブライダル業界への就職を目標におき、業界知識など基礎となる知識・スキルを習得。そしてホテル実習で実践力を養っていきます。また、社会人に必要なコミュニケーションなど、ソーシャルスキルの習得も1年次から行います。

専門科目

授業科目名
授業の目的と主な内容
ホテルとは何か。宿泊産業の全体像と共に理解する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
フロントサービス、ハウスキーピングなどの業務の基本を学び、マナー・挨拶・客室サービスなどの基本訓練を行う。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
フロント、宿泊全体の知識の上に各セクションの業務について更に理解を深め、マナー・サービス訓練の仕上げを行う。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
料飲部門、宴会部門、イベント・コンベンション、ブライダルの各部門のサービスの基本を学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
料飲部門のマナー・サービスを基本にイベント・コンベンション、ブライダルサービス、F&Bコントロール、原価計算などを学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
料飲部門、宴会部門、イベント・コンベンション、ブライダルの各部門におけるマナー・サービスの訓練を行う。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
料飲部門、宴会部門のマナー・サービス訓練の仕上げを行う。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ホテル英語・専門用語
日本人講師により丁寧な表現、ホテル業で必要となる英語を学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ホテル実習に向けて実習の意義や目的の理解、心構えや態度、スキル、そして実習先の事前知識などを身につける。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
国内ホテル実習
国内一流ホテル・リゾートホテル・旅館・ブライダル企業での実習をとおして宿泊実務、料飲実務、宴会実務などの接遇の基本を学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
国内ホテル研修旅行
国内の一流ホテルの施設、サービスを実地に体験・研修する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
海外ホテル研修旅行
海外の一流ホテルの施設、サービスを実地に体験・研修する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
イベント企画(行事)
学校行事への参画により、各種イベント(催し物)の事前準備から実施までを学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
外資系ホテルで多く使用されている宿泊予約システムの操作を学ぶことで、ホテル予約端末操作を覚える。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ホテルを取り巻く環境、ホテルの主要部門である宿泊・料飲・宴会や営業など各部門のみならず管理部門について理解し、ホテル業界の抱える課題について考える。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ブライダル産業の歴史・業界、結婚式から披露宴、プランナーの業務などを全般的に学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ブライダルマーケティングの基礎、市場調査、商品開発、セールスなどを学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ブライダルコーディネート技能検定3級の資格取得を目指す。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

ソーシャルスキル

授業科目名
授業の目的と主な内容
学校生活マナー・ビジネスマナーを身につけ、自己PR能力・コミュニケーション能力を磨く。また国内ホテル実習にも備える。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
事務処理の基本、履歴書の書き方、ビシネス文書の書き方、自己啓発の進め方を学ぶ。また国内ホテル実習・秘書技能検定にも備える。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ホスピタリティ
さまざまな観光業界のホスピタリティについてプロ・カリスマといわれる講師の話を聞き、自ら発見する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
グループアクティビティ
ホームルーム活動により役割意識、自己PR能力、自己啓発力を高める。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
就職ガイダンス
就職活動に向けてホテル・レストラン・日本旅館の研究・個人面接指導などを行う。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

常識

授業科目名
授業の目的と主な内容
社会人に求められる一般常識を広く学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

技能

授業科目名
授業の目的と主な内容
パソコン操作の習熟とホテルですぐに役立つ文書・リスト作成・Eメール・Web検索技能を習得する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

英語

授業科目名
授業の目的と主な内容
英会話
外国人講師の指導により日常英会話力、ビジネス英会話力を磨く。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
日本人講師の指導によりTOEICをベースに日常英語を学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

資格対策

授業科目名
授業の目的と主な内容
ホテルビジネス実務検定(H検)のベーシックレベル2級及び1級の取得を目指す。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ビジネス能力検定ジョブパス3級及び2級の資格取得をめざす。(前期・後期連続科目)
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

※一部抜粋

※一部授業科目名を略語化してます。

※カリキュラムは変更になる場合もあります。

選択科目(目標に合わせて選択)

TOEIC、OA検定、秘書検定など、希望に応じた資格対策授業を用意。見聞を広め、豊かな知性を育む教養科目では、社会常識、手話、海外ウェディング、フラワーアレンジメントなど、バラエティに富んだ授業があり、どのカリキュラムもなりたい将来に結びつく知識と技能を学べます。

資格対策

授業科目名
授業の目的と主な内容
実用英語検定準2級の資格取得を目指す。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
実用英語検定2級の資格取得を目指す。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
TOEIC対策
TOEICのスコアを各自現状よりアップさせることを目指す。べーシッククラスはスコア500を、アドバンスドクラスはスコア700以上を目指す。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
OA検定(ワープロ・表計算)3級の資格取得を目指す。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
OA検定(ワープロ・表計算)2級の資格取得を目指す。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
国家資格であるホテル・マネジメント技能検定3級の資格取得を目指す。履修対象者はホテルビジネス実務検定(H検)べーシックレベル1級もしくは2級に合格した学生とする。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

教養科目

授業科目名
授業の目的と主な内容
新聞・テレビで報道される時事問題を題材に社会常識を身につける。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
Higher Level English
ハイレベルな英語能力を持つ学生に対し、より実践的な英語能力を身に着けられる授業を行う。対象者は①実用英語検定2級取得者、②直近2年間にTOEICスコア700以上マークした者のいずれか
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
日本人講師の指導により英文読解力を高める。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ユニバーサルサービス
お年寄りや体の不自由なお客様のおもてなしに求められる基本知識と、その具体的方法について理解する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
手話・指文字の基本を学び聴覚障害者との交流を行いその生活等を理解する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
国際交流文化
日本人学生と留学生が参加し、日本文化全般について共同で学習するとともに、参加留学生の母国文化についても、共同で研究する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
巣鴨学生ボランティアガイドに挑戦。実践を通じて地元を愛し、ホスピタリティとボランティア精神を学ぶ。(定員制)
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
お客様へのおもてなしは勿論、スタッフの笑顔のためにもアロマのチカラが期待されます。精油を用いることでリラクゼーションやリフレッシュ、ホスピタリティにあふれる空間を演出できる初歩的知識の習得が目的です。アロマテラピー検定対応可。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
渉外セールス&マーケティング
営業(企画提案)に必要な知識・技能をマーケティング理論を加えながら身につける。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
中国語の発声をはじめ、単語や文法など中国語の基礎を学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
海外結婚式の申し込みから、その実際までを学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ホテルでは会合のTPOに合わせたカラーコーディネートが必要。その基礎を学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
婚礼衣装の種類、貸衣装サービス、装花の種類や意味、フラワーセッティングの基礎などを学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
テーブルセッティングと婚礼メニュー
婚礼メニューを含めてテーブルセッティングの基礎を学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

※一部抜粋

※一部授業科目名を略語化してます。

※カリキュラムは変更になる場合もあります。