徹底した少人数教育で「ホテルとブライダル」を同時に学ぶ。

これまで本校は、「ホテル総合」と「ブライダル」の2コースを設置し、より専門性を追求した即戦力の育成を行ってきました。しかし近年、ホテル&ブライダル業界では、ホテル業、ブライダル業、双方の基礎的知識や能力を備えた人材を求める傾向が強まっています。そこで2019年度より従来の2コースを統合し、カリキュラムを一本化。業界のニーズに応える総合的な指導を展開し、専門能力と豊かな人間性を備え、ホスピタリティ精神あふれる人材を育成します。

本科の特長

  • ホテルとブライダルを同時に学ぶ
  • ホテル&ブライダル業界への就職実績
  • 徹底した少人数教育
  • 1年次×2回! タイプの異なる国内ホテル・ブライダル企業で実習
  • ツーリズム産業まで幅広く視野を広げながら学ぶ

JTBグループの強力なバックアップで、上質なホスピタリティを身につけ、希望の就職を叶える!

1年次

ホテル&ブライダル業界の仕組み・仕事内容の基礎知識を学ぶとともに、国内ホテル研修旅行や国内ホテル実習を実施し、様々なホテル&ブライダルの現場を体験。後期になると学生の希望や適性を踏まえた面接指導もスタートします。

徹底した少人数教育

業界のエキスパートによる“徹底した少人数教育”を展開できるのがカレッジの強み。JTBグループとの太いパイプをバックに、充実したホテル実習やブライダル実習を経験できるのも少人数制だからこそです。ホテル&ブライダル実習室での実践型授業や英会話・ホテル英語の授業は、少人数クラスをさらに2つに分けて行うため、学生一人ひとりに対するよりきめ細かい指導が実現しています。PCや端末操作の授業においても少人数制のメリットを最大限に活用しています。

国内ホテル実習

1年次の夏・冬の2回、学生全員が国内のホテル・ブライダル企業などで実習を経験します。実習先は、シティホテル、リゾートホテル、 外資系ホテル、結婚式場など様々です。即戦力となるための知識・スキルに加え、プロとして働く自覚が身につくのはもちろんですが、タイプの異なるホテルや様々な職種を経験することは、自分のやりたい仕事や適性を見極めるうえでも貴重な機会となります。この経験が就職活動に大いに役立ちます。

2年次

就職活動に合わせ、学生へのマンツーマン指導をさらに強化。各企業の傾向を踏まえながら、より実践的な就職指導に力を注ぎます。また資格取得支援にも力を注ぎ、学生の皆さんが希望の就職を果たせるよう全力でバックアップします。

就職(面接)対策・指導

1年次後期から面接・就職対策をスタートし、2年次になると個人レベルのよりきめ細かい指導へとシフトします。模擬面接では、ビデオチェック、グループ面接、個人面接、会社別面接対策などで学生一人ひとりの話し方や自己PR内容を確認。対象ホテル&ブライダル企業を想定した実践的な面接練習を繰り返します。もちろん就職活動中に生まれてきた悩みや疑問にもマンツーマンで応えます。過去の面接における質問項目、評価ポイント、学生自身のアピールポイントなどを分析したきめ細かい個別対応を展開することにより、心の余裕と自信を持って面接当日を迎えられるよう、徹底的な指導とサポートを実施します。

資格・検定対策

宿泊業界向け、国内初の国家検定『ホテルマネジメント検定3級』。料飲サービスのスペシャリストとしての技能を認定する『レストランサービス技能検定試験3級』、将来ブライダルの分野で活躍したいなら取得しておきたい『ブライダルコーディネート技能検定試験3級』などの合格を目指し、充実した試験対策を実施。過去問題や最近の出題傾向を踏まえ、的確なアドバイスを行っています。

JTBグループのネットワークを活かした
充実の「国内ホテル実習」

☆シティホテル、リゾートホテルなど多彩なホテルで実習できる専門学校
☆1年次に2回、タイプの異なるホテルやブライダル企業を経験
☆ホテル・ブライダル業界の最前線にふれながら、仕事の魅力ややりがいを実感し、スキル&モチベーションアップ!

国内ホテル実習[1年次]

1年次の夏・冬2回、様々なホテルの仕事を体験!

1年次に2回、計4ヶ月もの間、学生全員が国内の各ホテルで実習。即戦力となるための知識・スキル、プロとして働く自覚を身につけます。シティホテル、リゾートホテルなどタイプの異なるホテルや様々な職種を経験することで、就職先選びや就職面接対策などにも役立てることができます。

実習期間

1年次の夏・冬の2回

体験職種

ベルスタッフ、客室担当、ルームサービス、レストランスタッフなど

実習先

国内ホテル・ブライダル実習 2019年度主な実習先(一部抜粋)

シティホテル

都市部に位置し、宿泊だけでなく宴会場やレストランなどの付帯施設を十分に備えたホテル。

  • ホテルニューオータニ東京
  • 京王プラザホテル
  • ハイアットリージェンシー東京
  • ヒルトン東京
  • セルリアンタワー東急ホテル
  • ホテルメトロポリタン
  • 東武ホテルレバント東京 等

 

アーバンリゾートホテル

都市部周辺に立地しシティホテルの機能とリゾートの性質を持つホテル。

  • 横浜ロイヤルパークホテル
  • シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

リゾートホテル

海・高原・温泉地など観光地、行楽地に位置するホテル。

  • エクシブ湯河原離宮
  • エクシブ山中湖 等

旅館

温泉や露天風呂など入浴施設が充実、1泊2食付きや部屋食が可能なところが多い宿泊施設

  • 伊豆蓮台寺温泉 大地の彩 花月亭 等

ブライダル企業

  • BLDウェディング
  • ノバレーゼ
  • エスクリ
  • ロアラブッシュ 等

Voice

ホテル実習を経験し「ホテルで働きたい」
という思いがより強くなりました。

■東京都立板橋侑徳高等学校
国際ホテル&ブライダル科 2年生

海外ホテルや留学先で
グローバルに学ぶ

3つのタイプの海外プログラムを用意

☆海外の有名ホテルで実習できるチャンス
☆短期・長期の留学もバックアップ
☆全員参加の海外研修旅行も実施

①学校が費用を負担する「海外派遣制度」(選抜制)
海外ホテル実習

②海外研修旅行(全員参加)

③海外留学制度(自費)

全員で行く国内・海外研修旅行

☆一流ホテルのプロのサービスを受ける貴重なチャンス
☆自分がどんな職種で活躍したいのか具体的に考えるきっかけに
☆国際的なホスピタリティを体感し、グローバルな視野と知識を養う
☆クラス全員参加で、心に残る思い出をたくさん作れる!

国内研修旅行[1年次]

宿泊者の視点からホテルのホスピタリティを学ぶ!

実習期間

1年次:8月、11月、2月(3回実施)2019年度
※ 11月は食事、見学のみ(日帰り)

行き先

ホテルモントレ横浜、ホテルニューオータニ、帝国ホテル

 

海外研修旅行[2年次]

刺激と感動、新鮮な発見がいっぱい!

実習期間

2年次:12月(予定)

行き先

台北(2019年度)

ホテル・ブライダル業界の即戦力になれる 「カリキュラム」

ホテル・ブライダルの現場のニーズを反映した
専門学校ならではの実践的な授業を展開し
就職・資格取得を強力にバックアップ

☆現場目線を大切にした科目&教材は魅力いっぱい
☆実学重視のカリキュラムで実社会で活躍できる人材を育成
☆講師陣はホテル・ブライダル業界のエキスパートばかり
☆クラス担任、就職・進路指導担当が親身に対応
☆深い愛情をもって学生一人ひとりの成長を支えながら、就職までしっかりサポート

必修カリキュラム

基本知識からサービス理論・実技、ビジネスマナー、
英語、ホテル・ブライダル実習まで、実践的に学ぶ。

「なぜこの知識・スキルが必要なのか」を理解しながら学べる専門学校ならではのカリキュラム。学生一人ひとりが自身の未来を描きながら学べる環境を提供しています。

基礎から応用まで現場目線で学び、夢を叶える

必修科目(ホテル業務知識)

ホテル&ブライダル業界への就職を目標におき、業界知識など基礎となる知識・スキルを習得。そしてホテル実習で実践力を養っていきます。また、社会人に必要なコミュニケーションなど、ソーシャルスキルの習得も1年次から行います。

専門科目

授業科目名
授業の目的と主な内容
ホテル概論
ホテルとは何か。宿泊産業の全体像と共に理解する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
宿泊理論・実技Ⅰ
フロントサービス、ハウスキーピングなどの業務の基本を学び、マナー・挨拶・客室サービスなどの基本訓練を行う。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
宿泊理論・実技Ⅱ
フロント、宿泊全体の知識の上に各セクションの業務について更に理解を深め、マナー・サービス訓練の仕上げを行う。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
F&B理論Ⅰ
料飲部門、宴会部門、イベント・コンベンション、ブライダルの各部門のサービスの基本を学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
F&B理論Ⅱ
料飲部門のマナー・サービスを基本にイベント・コンベンション、ブライダルサービス、F&Bコントロール、原価計算などを学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
F&B実技Ⅰ
料飲部門、宴会部門、イベント・コンベンション、ブライダルの各部門におけるマナー・サービスの訓練を行う。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
F&B実技Ⅱ
料飲部門、宴会部門のマナー・サービス訓練の仕上げを行う。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ホテル英語・専門用語
日本人講師により丁寧な表現、ホテル業で必要となる英語を学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
実習教育概論
ホテル実習に向けて実習の意義や目的の理解、心構えや態度、スキル、そして実習先の事前知識などを身につける。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
国内ホテル実習
国内一流ホテル・リゾートホテル・旅館・ブライダル企業での実習をとおして宿泊実務、料飲実務、宴会実務などの接遇の基本を学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
国内ホテル研修旅行
国内の一流ホテルの施設、サービスを実地に体験・研修する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
海外ホテル研修旅行
海外の一流ホテルの施設、サービスを実地に体験・研修する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
イベント企画(行事)
学校行事への参画により、各種イベント(催し物)の事前準備から実施までを学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ホテル宿泊予約システム (オペラ)操作訓練
外資系ホテルで多く使用されている宿泊予約システムの操作を学ぶことで、ホテル予約端末操作を覚える。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ホテルマーケティング& マネジメント
ホテルを取り巻く環境、ホテルの主要部門である宿泊・料飲・宴会や営業など各部門のみならず管理部門について理解し、ホテル業界の抱える課題について考える。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ブライダル総論Ⅰ Ⅱ
ブライダル産業の歴史・業界、結婚式から披露宴、プランナーの業務などを全般的に学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ブライダルマーケティング&セールス
ブライダルマーケティングの基礎、市場調査、商品開発、セールスなどを学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ブライダルコーディネート 技能検定対策
ブライダルコーディネート技能検定3級の資格取得を目指す。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

ソーシャルスキル

授業科目名
授業の目的と主な内容
コミュニケーション
学校生活マナー・ビジネスマナーを身につけ、自己PR能力・コミュニケーション能力を磨く。また国内ホテル実習にも備える。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ビジネス実務
事務処理の基本、履歴書の書き方、ビシネス文書の書き方、自己啓発の進め方を学ぶ。また国内ホテル実習・秘書技能検定にも備える。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ホスピタリティ
さまざまな観光業界のホスピタリティについてプロ・カリスマといわれる講師の話を聞き、自ら発見する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
グループアクティビティ
ホームルーム活動により役割意識、自己PR能力、自己啓発力を高める。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
就職ガイダンス
就職活動に向けてホテル・レストラン・日本旅館の研究・個人面接指導などを行う。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

常識

授業科目名
授業の目的と主な内容
一般教養
社会人に求められる一般常識を広く学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

技能

授業科目名
授業の目的と主な内容
パソコンⅠⅡⅢⅣ
パソコン操作の習熟とホテルですぐに役立つ文書・リスト作成・Eメール・Web検索技能を習得する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

英語

授業科目名
授業の目的と主な内容
英会話
外国人講師の指導により日常英会話力、ビジネス英会話力を磨く。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
TOEIC基礎ⅠⅡ
日本人講師の指導によりTOEICをベースに日常英語を学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

資格対策

授業科目名
授業の目的と主な内容
ホテルビジネス実務検定対策
ホテルビジネス実務検定(H検)のベーシックレベル2級及び1級の取得を目指す。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ビジネス能力検定ジョブパス対策
ビジネス能力検定ジョブパス3級及び2級の資格取得をめざす。(前期・後期連続科目)
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

※一部抜粋

※一部授業科目名を略語化してます。

※カリキュラムは変更になる場合もあります。

選択科目(目標に合わせて選択)

TOEIC、OA検定、秘書検定など、希望に応じた資格対策授業を用意。見聞を広め、豊かな知性を育む教養科目では、社会常識、手話、海外ウェディング、フラワーアレンジメントなど、バラエティに富んだ授業があり、どのカリキュラムもなりたい将来に結びつく知識と技能を学べます。

資格対策

授業科目名
授業の目的と主な内容
英検準2級対策
実用英語検定準2級の資格取得を目指す。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
英検2級対策
実用英語検定2級の資格取得を目指す。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
TOEIC対策
TOEICのスコアを各自現状よりアップさせることを目指す。べーシッククラスはスコア500を、アドバンスドクラスはスコア700以上を目指す。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
OA検定対策(3級)
OA検定(ワープロ・表計算)3級の資格取得を目指す。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
OA検定対策(2級)
OA検定(ワープロ・表計算)2級の資格取得を目指す。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ホテル・マネジメント 技能検定対策
国家資格であるホテル・マネジメント技能検定3級の資格取得を目指す。履修対象者はホテルビジネス実務検定(H検)べーシックレベル1級もしくは2級に合格した学生とする。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

教養科目

授業科目名
授業の目的と主な内容
社会常識(時事問題)
新聞・テレビで報道される時事問題を題材に社会常識を身につける。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
Higher Level English
ハイレベルな英語能力を持つ学生に対し、より実践的な英語能力を身に着けられる授業を行う。対象者は①実用英語検定2級取得者、②直近2年間にTOEICスコア700以上マークした者のいずれか
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
READINGⅠ
日本人講師の指導により英文読解力を高める。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ユニバーサルサービス
お年寄りや体の不自由なお客様のおもてなしに求められる基本知識と、その具体的方法について理解する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
手話
手話・指文字の基本を学び聴覚障害者との交流を行いその生活等を理解する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
国際交流文化
日本人学生と留学生が参加し、日本文化全般について共同で学習するとともに、参加留学生の母国文化についても、共同で研究する。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
ボランティア
巣鴨学生ボランティアガイドに挑戦。実践を通じて地元を愛し、ホスピタリティとボランティア精神を学ぶ。(定員制)
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
アロマテラピー
お客様へのおもてなしは勿論、スタッフの笑顔のためにもアロマのチカラが期待されます。精油を用いることでリラクゼーションやリフレッシュ、ホスピタリティにあふれる空間を演出できる初歩的知識の習得が目的です。アロマテラピー検定対応可。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
渉外セールス&マーケティング
営業(企画提案)に必要な知識・技能をマーケティング理論を加えながら身につける。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
基礎中国語
中国語の発声をはじめ、単語や文法など中国語の基礎を学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
海外ウェディング
海外結婚式の申し込みから、その実際までを学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
カラーコーディネート
ホテルでは会合のTPOに合わせたカラーコーディネートが必要。その基礎を学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
婚礼衣装・フラワーアレンジメント
婚礼衣装の種類、貸衣装サービス、装花の種類や意味、フラワーセッティングの基礎などを学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期
テーブルセッティングと婚礼メニュー
婚礼メニューを含めてテーブルセッティングの基礎を学ぶ。
1年次前期
1年次後期
2年次前期
2年次後期

※一部抜粋

※一部授業科目名を略語化してます。

※カリキュラムは変更になる場合もあります。

身につけた知識・スキルによって即戦力となれる環境を提供しています。

ホテルやブライダルの基本知識からサービス理論・実技、ビジネスマナー、英語、ホテル&ブライダル実習まで、現場のニーズを反映した実践的な授業が特長です。

宿泊実技/F&B(フード&ビバレッジ)実技

現場そのままの実習室で、ホテル各部門のサービスをシミュレーションする体験型授業。クラスを2つに分け、学生一人ひとりをきめ細かく指導します。プロとしての自覚を促し、お客さまへサービスを提供する上で必要な緊張感を持たせるため、制服を着用します。F&B実技は、2年次にチャレンジする「レストランサービス技能検定3級」の国家検定の試験科目です。

就職ガイダンス

ホテル・レストラン・日本旅館業界について学びながら、少人数制を活かした個別カウンセリング、履歴書添削、個人面接指導、模擬面接など、充実のマンツーマン指導を展開しています。さらにJTBグループネットワークであるJTB協定旅館ホテル連盟の協力を得て、全国の旅館・リゾートホテルによる企業説明会を学内で実施。他ではマネのできない就職支援を実現しています。

ホテルマーケティング&マネジメント

ホテルを取り巻く環境や、宿泊・料飲・宴会・営業などホテルの主要部門についての理解を深めるとともに、人事・総務・経理・施設管理・購買・リネンといったホテル全体の運営に携わる管理部門も学習し、ホテル業界の抱える課題について考えます。学びの集大成としてグループワークで「夢のホテル」を卒業制作。宿泊単価・立地・コンセプトなどをプランニングし、発表します。

「オペラ」操作

本校は専門学校の中でもいち早く、世界のホテルグループ上位10社中8社が使用しているといわれる宿泊予約システム「オペラ」を学内に導入。少人数指導により、確実に操作スキルを身につけることで就職を有利にします。

ホスピタリティ

ツーリズム産業の多様化・グローバル化が進む一方、日本独自のおもてなし文化に対する評価・期待も高まっています。そこで観光・ホテル・旅館業界のさまざまな分野からプロ・カリスマと呼ばれる講師をお招きし、ホスピタリティの重要性やそのあり方についてご講演いただき、自分自身が提供したいホスピタリティとはどのようなものなのかを発見します。

国内ホテル実習

1年次に2回、計約4ヶ月もの間、学生全員が国内の各ホテルで実習を経験。即戦力となるための知識・スキルに加え、プロとして働く自覚が身につきます。シティホテル、リゾートホテルなどタイプの異なるホテルや、様々な職種を経験することで、自分のやりたい仕事や適性を見極められる効果もあります。このホテル実習での経験は、就職活動をするうえでも大いに役立ちます。

実習期間:1年次夏(7〜8月の約2ヶ月) 1年次冬(12〜1月の約2ヶ月)
体験職種:ベルスタッフ、客室担当、ルームサービス、レストランスタッフなど

◦シティホテル

都市部に位置し、宿泊だけでなく宴会場やレストランなどの付帯施設を十分に備えたホテル。

◦リゾートホテル

海・高原・温泉地など観光地、行楽地に位置するホテル。

◦アーバンリゾートホテル

都市部周辺に立地しシティホテルの機能とリゾートの性質を持つホテル。

夢が広がる「ホテル・ブライダル業界の仕事」

専門・実践的な学びと資格取得で観光・旅行業界での就職を目指します

国際ホテル&ブライダル科では、専門学校ならではの実践的な学びを通して、ホテルの顔となるフロント、お客様をお迎えするドアマン、結婚式の演出を手がけるウエディングプランナーなど、夢の実現を応援しています。

フロントスタッフ

チェックイン・アウト業務、お部屋の割り当てなどがメイン。お客さまのご要望にも臨機応変に対応します。

ベルスタッフ

ロビーでお客さまをお出迎えし、フロント、お部屋へのご案内までを担当。きめ細かな配慮が求められます。

レストランスタッフ

ホテルのレストランや宴会場で、お客さまに食事を心から楽しんでいただけるようなサービスを提供します。

ウェディングプランナー

新郎新婦の希望に応じて、結婚式場の手配、ドレス、料理、会場の演出までトータルにコーディネートします。

動画で紹介する国際ホテル&ブライダル科